第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第950期 第A1版:要闻

努力推动苗族银饰加工向规模化产业化发展

——访十九大代表、非遗传承人吴水根

  ○本报记者曹杨军
    “ 叮 当 叮 当……”记者刚走进台江县施洞镇岗党略村就被这清脆的金属敲击声所吸引,循声而去,原来是银匠师傅们正在制作银饰。岗党略村是远近闻名的银匠村,村里面有很多能工巧匠,吴水根是他们当中的佼佼者。
    吴水根是国家级非物质文化遗产传承人,他也是党的十九大代表。今年4月,在贵州省第十二次党代表大会上,吴水根当选党的十九大代表。“当我们县委书记告诉我当选为党的十九大代表时,我既激动又感动,激动的是作为一名基层普通的农村党员能够当选为党的十九大代表,感动的是各级党组织对我的认可。”吴水根说起当选党的十九大代表时仍然十分激动,“当选为党的十九大代表,对我来讲,既是荣誉也是责任,我会一直牢记党的恩情,热爱党、拥护党,听党话、跟党走。”
    当选为党的十九大代表后,吴水根感觉自己身上的担子更重了。他利用休息时间加强学习,不断提高自身的素质,始终把代表的职责扛在肩上。一有时间,他就主动了解群众的想法和困难。“也没有什么高大上的理想,就是想团结乡亲们,和大家一起创造更加美好的生活。”吴水根的愿望就是想带领大家一起脱贫致富,过上幸福的生活。
    民族文化是黔东南的“两个宝贝”之一,吴水根是国家级非物质文化遗产传承人,他在心里面一直思考着如何将苗族银饰文化发扬光大。“我就是搞苗族银饰的,去参加十九大,我还是会从这一块来发挥我作为代表的微薄之力。”当记者问及参加党的十九大的关注点时,吴水根眼睛一亮,“我们这里从事苗族银饰加工的有很多,但大部分都是采用以前的传统方式,你搞你的,我搞我的,这样就是各自为政,单打独斗,形不成整体气候,导致规模性经营难。经过不断调查摸索,我觉得成立苗族银饰加工基地会比较好,这样能够促进我们的苗族银饰加工向规模化、产业化发展。”
    对于即将到来的党的十九大,吴水根充满了期待:“希望能有更多的惠民好政策,到时我会把党的好声音及时和父老乡亲们分享,和大家一起齐心协力加油干,把我们村建成‘百姓富、生态美’的美丽新农村。”