第A1版:要闻

下一版>

手机终端下载:

当前位置:黔东南日报 第950期 第A1版:要闻

州委召开常委会议

传达学习中共中央政治局第四十三次集体学习会议精神和习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神

黄秋斌主持并讲话 冯仕文耿生茂文松波杨昌鹏出席

  本报讯 (记者顾慧明)10月13日,州委书记黄秋斌主持召开十届州委常委会第41次会议,传达学习中共中央政治局第四十三次集体学习会议精神,习近平总书记、李克强总理对脱贫攻坚工作的重要指示批示精神。
    州委副书记、州长冯仕文,州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏,州委常委出席会议。
    会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第四十三次集体学习会议上的重要讲话,深刻阐述了马克思主义的时代意义和历史意义,鲜明指出了坚持马克思主义指导地位、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要性紧迫性,为我们坚持和发展马克思主义提供了科学指导和根本遵循,为党的十九大胜利召开进一步奠定了坚实的政治基础、思想基础和理论基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史的接力棒,推进马克思主义中国化时代化大众化,围绕富民、强国、兴党等治国理政重大问题,开辟了中国特色社会主义理论新境界,形成了新的时代背景下科学系统的马克思主义理论体系,领导党和国家事业发生历史性变革,为伟大实践注入精神动力,为强国梦想凝聚奋进力量。
    会议强调,要深刻认识马克思主义重要意义。全州各级党组织和党员领导干部必须深刻理解马克思主义,深刻把握历史规律,始终坚持马克思主义的指导地位,坚定理想的“主心骨”,筑牢信念的“压舱石”;必须站稳政治立场,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认识和执着追求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
    会议强调,要坚持用马克思主义指导实践。全州各级党组织和党员领导干部必须把马克思主义作为看家本领,原原本本学习和研读马克思主义经典著作,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,带着信念学、带着感情学、带着问题学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高理论思维能力和思想政治水平,真正做到深学、细照、笃行相统一,努力把科学思想理论转化为认识世界改造世界的强大物质力量,更好地坚定和发展中国特色社会主义,推动全州经济社会各项事业持续健康发展。
    会议要求,要切实抓好当前全州各项重点工作。要强力推进脱贫攻坚,既要系统推进,又要重点推进,确保圆满完成今年各项目标任务,把党和国家精准扶贫、精准脱贫的各项政策措施落到实处。要千方百计加快发展,一方面要根据今年的目标任务对标对表、查缺补漏,加强调度、加快推进;另一方面要梳理总结好今年的工作情况,抓紧谋划明年的工作,为明年工作顺利推进打好基础。
    会议传达学习了省委群团改革工作座谈会议、全省老干部工作领导小组(扩大)会议精神,提出了我州贯彻落实意见。
    会议还听取了我州意识形态工作和我州“七个坚决防止”工作进展情况汇报,并研究了其他事项。